понедельник, 14 декабря 2009 г.

Декларация независимости



Декларация независимости 4 июля 1776 г., являющаяся своеобразным «свидетельством о рождении» североамериканской республики, провозглашала право каждого народа и страны на национальный суверенитет и свободный выбор формы политического устройства. Эта позиция лидеров североамериканской республики означала осознанное стремление соразмерять классовые интересы правящего буржуазно-плантаторского блока с реальными возможпо-стями их утверждения неокрепшими Соединенными Штатами.
Все «отцы-основатели» США глубоко уверовали в божественную «избранность» и «исключительность» американской нации, ее мессианское предназначение, полагая, однако, что, прежде чем раскрыть их миру, Соединенным Штатам нужно выжить, твердо встать на ноги.
Показательно, что молодая североамериканская республика, официально следовавшая демократической доктрине изоляционизма и нейтралитета, одновременно тайно, а со временем все чаще открыто поклонялась доктрине «явного предначертания», которая гласила, что Соединенным Штатам самой судьбой предназначено распространять принципы своего общественного устройства на весь Американский континент, а впоследствии и на весь мир. Доктрина «явного предначертания» приобретала все более агрессивный характер, оформившийся в полной мере в эпоху империализма, вступление в которую ознаменовалось более полным, чем прежде, проявлением в облике американского капитализма общих закономерностей, противоречий и пороков буржуазной общественно-экономической формации. Как следствие обострения классовой борьбы, в США стремительно развивается военно-бюрократический аппарат, буржуазные политические партии изобретают изощренные способы поддержания классовой диктатуры капитала и подчинения буржуазным интересам обывательских масс. Удовлетворяя стремление монополий к извлечению сверхприбылей, Соединенные Штаты обращаются к активной колониальной империалистической политике. Именно американо-испанская война 1898 г. открыла эпоху империалистических войн. Колониальная экспансия, борьба за господство на мировом рынке становятся для правящих кругов также важным средством раскола пролетариата, воспитания из его верхушки рабочей аристократии, призванной проводить буржуазные интересы в рабочем движении.
поэзия