суббота, 14 июня 2008 г.
Второе дыхание
Не будет преувеличением сказать, что консервативные оценки буржуазного реформизма и государственно-монополистического капитализма в США обрели второе дыхание в 70—80-е годы. Современный ренессанс американского консерватизма обусловлен рядом факторов. Один из них, как уже отмечалось, — широкое недовольство в верхах США провалом основных программ государственно-монополистических экономических и социальных мер. Это недовольство проникло даже в ряды демократической партии, выступавшей с 30-х годов защитницей государственно-монополистического регулирования. Недвусмысленное признание разочарования руководства демократов в воз-мояшостях государственного социально-экономического регулирования содержалось в президентском послании Дж. Картера конгрессу США в 1978 г. «Мы должны понять, что роль и функции правительства носят ограниченный характер, — писал он. — Правительство не может решить все наши проблемы, поставить все наши цели и указать пути, которыми мы должны следовать. Правительство не может покончить с бедностью, обеспечить экономическое процветание, снизить темпы инфляции, спасти наши города, покончить с неграмотностью, обеспечить страну энергией или добиться всеобщей добродетельности».
Современный американский консерватизм в момент возникновения отразил также реакцию правящей Америки? на движение социального протеста 60-х, разочарование молодежи в традиционных идеалах американизма, распространение в ее рядах скептицизма и нигилизма. «Движение к консерватизму», «контрреформация», по мнению буржуазных идеологов, представляли собой охранительную реакцию на «контркультуру» в форме возрождения «традиционных американских ценностей».
Распространение консервативных настроений в США 70-х годов, осуществлявшееся под лозунгом «назад к первоосновам», нашло отражение и в буржуазной исторической мысли. Школа «консенсуса», понесшая чувствительные потери в 60-е годы, вновь заявила о «праве на существование». Новейшая консервативная интерпретация-исторического опыта США нашла наиболее полное воплощение в монографиях Р. Бертофа и Р. Кёрка, поднятых на щит консервативной идеологией в целом.
строка