среда, 14 мая 2008 г.

Расширение прерогатив государства




Демагогический характер носит и критика Розбардом программы государственного вспомоществования американским семьям, живущим ниже уровня бедности. Предоставление государственной помощи таким семьям, доказывал он, способно только развратить как их, так и других американцев, которые предпочтут ежедневному труду получение «даровых» государственных субсидий. «Что может сделать государство, чтобы помочь бедным? Правильный ответ монет быть только один — уйти с их пути»,— заключает Розбард.
В отличие от типичных консерваторов Розбард осуждал антирабочие законы Тафта — Хартли и Лэндрэма — Гриффина. Но отрицает он эти законы не потому, что они ограничивают права рабочих, а потому, что расширяют прерогативы государства. Вообще в любом государственном законодательстве, как позитивном, буржуазно-демократическом, так и реакционном, он видит только одно — расширение власти правительства. Реакционный характер подобной «анархистской» позиции очевиден.

Приписывая буржуазному государству все пороки капитализма, Розбард неизбежно сбивается на позицию идеализма. Часто его критика приобретает откровенно нелепый характер. Например, он объявлжт государство единственным виновником распространения преступности, поскольку-де оно явлжтся собственником улиц, на которых совершаются преступления, и содержит полицию, которая призвана бороться, но не борется с преступностью. При всей кажущейся нелепости рассуждения Розбарда отнюдь не безобидны — они сегодня активно используются реакционной прессой, другими буржуазными пропагандистскими средствами для борьбы с расширением социально-экономического законодательства и для предоставления максимальной свободы рук монополистическому капиталу.

Лейкербад