понедельник, 14 июля 2008 г.

Политические эксперименты



Выводы Бертофа получили развитие в книге одного из наиболее известных современных консервативных идеологов США, Р. Кёрка, «Корни американского порядка». Америка, доказывал он, во все времена была открыта и доступна потокам иммигрантов из разных частей света. Но как бы ни были разнородны в национальном, социальном и религиозном отношениях переселенцы, рассуждал Кёрк, они всегда воспринимали и усваивали «американские корни» — принципы «отцов-основателей», Декларации независимости, федеральной конституции 1787 г. А если это так, приходил к выводу консервативный автор, значит, «корни американского порядка» необычайно здоровы по своей сути и у современной Америки есть все основания опираться на них, не поддаваясь социально-экономическим и политическим экспериментам сомнительного свойства.

На протяжении своей почти четырехвековой истории североамериканское общество, доказывал Кёрк, оказывалось неподатливым к каким-либо глубоким социальным изменениям, выступив в этом отношении в качестве самого «консервативного социального строя» в мире. И главная, если не единственная, причина тому — его необычайно здоровые первоосновы, воплотившие в себе все возможные-экономические и политические свободы, с одной стороны, и морально-нравственные и религиозные устои — с другой. Америку, утверждал консервативный идеолог, потрясали только технологические и культурные (имеются в виду ее достижения в науке и массовой культуре) революции, но никогда социально-политические. Для подтверждения своей концепции Кёрк доставал из анналов консервативных историографических школ, в первую очередь школы «консенсуса», интерпретации наиболее известных событий американского прошлого и прикладывал их к своей схеме.
Американская революция XVIII в. наделялась Кёрком охранительными чертами, являвшимися прямой противоположностью принципам Французской революции 1789 г. Американцы, повторял он вслед за Школой «консенсуса», остались верны своим морально-религиозным первоосновам и решительно отвергли идеалы Просвещения.

популярные стихотворения