четверг, 14 августа 2008 г.

Морально-религиозные первоосновы



Глубоко консервативными соображениями, доказывал Кёрк, руководствовались и «отцы-основатели» при разработке федеральной конституции 1787 г. Будучи в целом последователями Монтескье (французского мыслителя Кёрк при-этом отлучает от Просвещения, так же как и его американских последователей), авторы основного закона США, согласно его интерпретации, заимствовали из конституционных схем француза только те доктрины, которые способствовали упрочению морально-религиозных первооснов Северной Америки.

В подобном же духе Кёрк препарировал и намерения руководителей гражданской войны, в первую очередь А. Линкольна. В его изображении Линкольн предстает как политик глубоко консервативный, пошедший на освобождение рабов вопреки своей воле и не мысливший этой меры без полной денежной компенсации рабовладельцам («справедливая» идея компенсации была загублена, согласно Кёрку, сопротивлением фанатиков-аболиционистов). Единственным мотивом Линкольна являлось-де спасение и упрочение федеральных конституционных основ и союза штатов. Причем, с точки зрения Линкольна, доказывает Кёрк, наибольшая угроза для этих основ исходила от радикалов и демократов.
Лозунг «назад к первоосновам» использовался современными консерваторами США для тотальной переоценки американского прошлого, для дискредитации не только революционной и радикально-демократической, но и либеральной традиций. Так, Б. Пайнс, вице-президент консервативной организации Фонд наследия, в своей книге, озаглавленной красноречиво и многозначительно: «Назад к первоосновам. Традиционалистическое движение, которое завоевывает всю Америку», намеренно датировал распространение либерализма в США приходом к власти Ф. Д. Рузвельта. Все же предыдущие этапы истории США он называет не иначе как «консервативная консолидация». При этом в духе всех современных американских консерваторов Пайнс рассматривает американский либерализм 60—70-х годов как открытый поход против американских «первооснов» и приписывает его инсинуациям «новых левых».

популярные стихотворения