вторник, 14 октября 2008 г.
Объединение буржуазных идеологов
Неоконсерватизм 70—80-х годов, выразителями которого первоначально явились два буржуазных журнала — «Комментэри» и «Паблик интерест», объединил под своим знаменем многих видных буржуазных идеологов и политиков, таких, как Н. Глейзер, И. Кристолл, Дж. Уилсон, М. Дайамонд, Д. Мойнихэн, Р. Солоу, А. Вилдавски, М. Новак. Среди свежиспеченных неоконсерваторов оказались и многие видные идеологи неолиберализма 60-х годов, например С. М. Липсет и Д. Белл. Наряду с разочаровавшимися неолибералами к неоконсерваторам примкнули также ренегаты «нового левого» движения.
Столь пестрый состав ведущего консервативного направления современной Америки предопределил эклектизм и противоречивость его платформы. Тем не менее у различных тенденций в неоконсерватизме имелся и общий «знаменатель»: критика очевидных изъянов государственно-монополистического регулирования и «эгалитарных» тенденций в социально-экономической программе и деятельности демократической партии; сопротивление «завышенным требованиям» и «растущим притязаниям» негритянского движения, бедняков и низкооплачиваемых слоев населения; неприятие «контркультуры», нигилизма и морально-нравственной «деградации» американской молодежи; ностальгия по «золотому веку» американизма, в том числе по временам внешнеполитического величия США.
С самого начала неоконсерваторы столкнулись с проблемой выбора идеологических ориентиров. Необходимо отметить, что они выступают ревнителями четкой идеологической платформы. Эта их установка по злой иронии судьбы прямо противоположна небезызвестной теории «конца идеологии», с которой в конце 50-х годов выступил Д. Белл. (Одно из краеугольных положений теории «конца идеологии» заключалось в том, что в «развитых индустриальных обществах», к каковым в первую очередь были, естественно, отнесены США, высокий жизненный уровень «упразднжт» идеологические различия и саму потребность в идеологиях, являющихся атрибутом обществ с выраженной социальной дифференциацией и классовой борьбой)
классика поэзии