четверг, 14 мая 2009 г.

Равенство налогов



Хотя неоконсерваторы подвергли острой критике неолиберальную концепцию «государства всеобщего благоденствия», они не осмеливаются выбросить на идеологическую свалку само это понятие. Данный факт вновь обнаруживает их духовную нищету: неоконсерваторы вынуждены выбирать между двумя обанкротившимися буржуазными доктринами — «твердого индивидуализма» и «государства всеобщего благоденствия», ибо третьего буржуазной идеологии не дано. В результате им не остается ничего иного, как попытаться «усидеть» на двух стульях, т. е. соединить две доктрины. Так появилась на свет новейшая буржуазная идеологическая абракадабра — «консервативное государство всеобщего благоденствия».

Между «государством всеобщего благоденствия», как его понимают неолибералы, и «консервативным государством всеобщего благоденствия» существуют два основных отличия. Во-первых, неоконсерваторы требуют, чтобы налоги, предназначенные для социальных нужд, были равными для всех граждан и чтобы каждый индивидуум сам определял сумму дополнительных расходов для собственного социального страхования. Совершенно очевидно, что данный принцип означал бы перенесение буржуазного неравенства и на социальное страхование и подорвал бы социальные завоевания американских трудящихся. Во-вторых, неоконсерваторы требуют закрепить основные фонды социального обеспечения за властями штатов, изъяв их у федерального правительства. На практике, как признают большинство исследователей, в том числе буржуазных, это также существенно ослабило бы систему социального обеспечения, особенно в тех штатах, где у власти традиционно находятся консерваторы.
Выдвинутая администрацией Рейгана программа «консервативного обновления» США была испещрена типичными для неоконсерваторов фразами о необходимости «возродить предпринимательские инстинкты и творческий дух нации» и «ограничить экономическую роль государства». Журнал «Ньюс уик» в марте 1981 г., комментируя экономический манифест администрации, писал, что ои «явился провозглашением конца 50-летней гегемонии Ф. Д. Рузвельта и Д. М. Кейнса в американской политической и экономической мысли и началом процесса, который, как надеется президент, станет контрреформацией».
стихи классиков