четверг, 14 мая 2009 г.
Администрация Рейгана
Администрация Рейгана покончила с любыми попытками ограничивать экономическое господство монополий, в частности положила под сукно все антимонополистические законы, принятые в США в XX в. Она решительно ограничила вмешательство правительства в процесс частнокапиталистического накопления, количество вновь принимаемых положений, регулирующих экономическую жизнь страны, сократилось более чем на Уз. Результатом явилось безудержное обогащение корпораций и усиление процесса централизации капитала. В 1983 г. доходы корпораций выросли на 15%, а в 1984 г. — на 20%. Всячески стимулируя экономическую активность американских монополий, правительство резко сократило их налогообложение, повысило банковские учетные ставки, предприняло серию протекционистских мер для защиты национальной промышленности от иностранной конкуренции.
Это экономическое пиршество монополий сопровождалось сокращением социальных расходов под лозунгом борьбы с бюджетным дефицитом. Всего было сокращено 250 статей государственных расходов. За пять лет пребывания администрации Рейгана у власти «кровопускания» социальным программам составили более 100 млрд. долл. Если богатые американцы увеличили за этот период свои доходы на 9%, то доходы малоимущих сократились на 8% ш.
Удивительно, но вполне объяснимо, почему эти мероприятия не уничтожили главного порока неолиберального «государства всеобщего благоденствия» — бюджетного дефицита, основным источником которого неоконсерваторы единодушно объявляли непомерные социальные расходы правительства. Федеральный бюджет США с 1969 г. неизменно сводился с дефицитом (увеличился с 2,9 млрд. долл. в 1970 г. до 54,5 млрд. в 1981 финансовом году). Администрация Рейгана, придя к власти, обещала снизить дефицит до 42,5 млрд. долл. в 1982 г., а к 1984 г. достичь сбалансированного бюджета. Однако уже в 1982 г. бюджет был сведен с дефицитом более чем в 100 млрд. долл., а в последние три года дефицит составлял в среднем около 200 млрд. долл. в год.
популярные стихотворения