пятница, 14 марта 2008 г.

«Liberty» — свобода.



В 70—80-е годы буржуазные противники государственно-монополистического регулирования получили весьма ощутимую поддержку в лице нового идейно-политического течения — либертаристов. Либертаризм — течение более-сложное и противоречивое, чем консерватизм «а ля Голдуотер» или «а ля Хайек». Он отразил неудовлетворенность неэффективностью государственно-монополистических мер и расширением бюрократических функций буржуазной власти самых разных слоев американского общества.
В критике либертаристов присутствуют темы, не характерные для типичных консерваторов: усиление милитаризма в США, агрессивность американского империализма, рост влияния военно-промышленного комплекса, расширение прерогатив исполнительной власти. И вместе с тем либертаристы единодушны с консерваторами в критике государственного социально-экономического законодательства, а порой делают это даже более изощренно и демагогически. Если учесть, что критика либертариста-ми государственно-монополистического капитализма «бьет» исключительно по государству и оставлжт вне поля зрения монополии, то тогда станет понятным, что у нее есть принципиальное и опасное сходство с подходом консерваторов.
Либертаристы успели издать большое количество пухлых сочинений. Типичной среди них и в то же время очень полно раскрывающей отношение к государственному социально-экономическому законодательству и регулированию в США является книга М. Розбарда «За новую свободу. Либертаристский манифест». Стремление Розбарда опереться на самые разные авторитеты — от Д. Локка и Т. Джефферсона до Г. Спенсера и Ф. Хайека — свидетельствует об эклектизме либертаризма. Но вместе с тем ему присуща и определенная последовательность: Розбард привлекает на свою сторону тех идеологов, которые выступали в пользу «слабого государства». Сам он, как и другие либертаристы, требует вообще запретить государству вмешиваться в общественное развитие.
Ослабление слуха