понедельник, 14 декабря 2009 г.
Декларация независимости
Декларация независимости 4 июля 1776 г., являющаяся своеобразным «свидетельством о рождении» североамериканской республики, провозглашала право каждого народа и страны на национальный суверенитет и свободный выбор формы политического устройства. Эта позиция лидеров североамериканской республики означала осознанное стремление соразмерять классовые интересы правящего буржуазно-плантаторского блока с реальными возможпо-стями их утверждения неокрепшими Соединенными Штатами.
суббота, 14 ноября 2009 г.
Предприимчивые фермеры
Предприимчивые фермеры отстаивали свое «право на существование» путем внедрения передовых методов хозяйствования, технических изобретений, постоянного удешевления производства зерна и иной продукции. Развивавшееся на основе «чистой» капиталистической конкуренции американское сельское хозяйство утвердилось к концу XIX в. на ведущих позициях в мире.
понедельник, 14 сентября 2009 г.
Уникальная историческая среда
Благодаря особой естественной «среде» развития американской буржуазной республики она на протяя^ении всей доимпериалистической эпохи была освобождена от необходимости участия в крупномасштабных войнах на том этапе. Это служило препятствием укоренению в США традиций милитаризма и, напротив, способствовало развитию буржуазной демократии. А наличие в Соединенных Штатах огромного (казавшегося неисчерпаемым) фонда плодородных свободных земель создавало уникальную возможность для приобщения к владению мелкой земельной собственностью значительного числа простых американцев и долгое время смягчало остроту капиталистических противоречий.
пятница, 14 августа 2009 г.
Изолированность США
Американский капитализм зарождался в необычайно благоприятной естественной и исторической «среде», что не в последнюю очередь способствовало его утверящению на ведущих позициях в мире к началу империалистической эпохи.
воскресенье, 14 июня 2009 г.
Колоссальные сокращения социальных расходов
Почему же ни колоссальные сокращения социальных расходов, ни другие меры «экономии», предпринятые администрацией Рейгана, не в состоянии залатать зияющие дыры в государственном бюджете США? Главная причина этого хорошо известна: дополнительные расходы на цели развития военно-промышленного комплекса превосходят все фонды федерального социального обеспечения. Поэтому даже полная ликвидация последних не в состоянии затормозить рост бюджетного дефицита и государственного долга США.
четверг, 14 мая 2009 г.
Администрация Рейгана
Администрация Рейгана покончила с любыми попытками ограничивать экономическое господство монополий, в частности положила под сукно все антимонополистические законы, принятые в США в XX в. Она решительно ограничила вмешательство правительства в процесс частнокапиталистического накопления, количество вновь принимаемых положений, регулирующих экономическую жизнь страны, сократилось более чем на Уз. Результатом явилось безудержное обогащение корпораций и усиление процесса централизации капитала. В 1983 г. доходы корпораций выросли на 15%, а в 1984 г. — на 20%. Всячески стимулируя экономическую активность американских монополий, правительство резко сократило их налогообложение, повысило банковские учетные ставки, предприняло серию протекционистских мер для защиты национальной промышленности от иностранной конкуренции.
Равенство налогов
Хотя неоконсерваторы подвергли острой критике неолиберальную концепцию «государства всеобщего благоденствия», они не осмеливаются выбросить на идеологическую свалку само это понятие. Данный факт вновь обнаруживает их духовную нищету: неоконсерваторы вынуждены выбирать между двумя обанкротившимися буржуазными доктринами — «твердого индивидуализма» и «государства всеобщего благоденствия», ибо третьего буржуазной идеологии не дано. В результате им не остается ничего иного, как попытаться «усидеть» на двух стульях, т. е. соединить две доктрины. Так появилась на свет новейшая буржуазная идеологическая абракадабра — «консервативное государство всеобщего благоденствия».
суббота, 14 марта 2009 г.
Лицемерная позиция
Критика неоконсерваторами буржуазно-реформистского курса Кеннеди — Джонсона носит откровенно реакционный и циничный характер. Чего, например, стоят только их рассуждения о «непроизводительных расходах» государства на бедняков, стариков, нуждающихся матерей и детей. В духе мальтузианцев и социал-дарвинистов они заявляют о неуничтожимости бедности и крайностей неравенства. Неоконсерваторы прибегают и к лицемерной позиции при объяснении причин нищеты в США: нищета, витийствуют они, — понятие относительное, низшие слои в США будут ощущать себя бедняками независимо от количества выделжмых им средств социального вспомоществования, хотя их жизненный уровень выше жизненного уровня жителей развивающихся стран. Некоторые неоконсерваторы даже объявляют нищету в США не объективным явлением, а фактом «субъективного восприятия» низших слоев: согласно выдвинутому Д. Беллом и другими идеологами неоконсерватизма положению о «революции растущих притязаний», простым американцам присущи не в меру завышенные экономические запросы и потребности, удовлетворить которые не под силу никакому, даже Самому идеальному обществу.
суббота, 14 февраля 2009 г.
Воспроизводство рабочей силы
Отношение неоконсерваторов к этим двум главным периодам буржуазного реформизма в США неоднозначно: социальные мероприятия «нового курса» с теми или иными оговорками ими принимаются, а положения программы «великого общества» решительно отвергаются. Более того, в концепции «великого общества» они видят подлинный источник галопирующей инфляции, опасность для основ американизма и ярко выраженный перекос в сторону «эгалитаризма».
среда, 14 января 2009 г.
Нерешительность неоконсерваторов
Неоконсерваторы не решаются выступать в пользу «абсолютной» свободы предпринимательства или требовать демонтажа ГМК. Более того, И. Кристолл отмечал, что «возвращение к системе свободного предпринимательства, при которой государство призвано играть минимальную роль... есть утопия». Но вместе с тем неоконсерваторы вступили в дискуссию с неолибералами по вопросу о целях и содержании государственно-монополистического регулирования, суть которого, согласно определению Кристолла, состоит в «расширении рыночных возможностей как механизма разрешения социальных проблем». Иными словами, свободный рынок и свободная монополистическая конкуренция объявляются неоконсерваторами единственным надежным средством обеспечения экономического роста, воспроизводства и распределения рабочей силы и т. д., а государственному регулированию вменжтся в обязанность обеспечение благоприятных возмояшостей этой конкуренции, в первую очередь, пользуясь языком Кристолла, «создание и расширение рынков». Это откровенно промонополистическое определение целей государственно-монополистического регулирования. Все иные виды его, а также и неолиберальная концепция «планового общества» неоконсерваторами решительно отвергаются как «социалистическая утопия».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)